Автор-составитель Евгений В.ХАРИТОНОВ

Х

ХАРИТОНОВ Евгений Викторович (09.12.1969)

Секция фантастики (Председатель); ТО «Другое полушарие».

Историк литературы и искусств, критик, поэт, журналист. Член МОЛ СЛ РФ с 1998 г.

Родился в г. Железнодорожный Московской обл. Закончил филологический факультет МПГУ (экс-МГПИ им. Ленина). Служил в армии, работал журналистом в районных газетах, учителем-словесником в школе, редактором издательства, в 1996-2000 гг. был редактором отдела журнала “Библиография”; с 2000 г. – зав. отделом критики литературного журнала фантастической литературы  “Если”; соредактор (совм. С Д.Н.Байкаловым) литературного приложения к  журналу «Знание-сила» - «Знание-сила: Фантастика» (с 2006 года); главный редактор двух литературных интернет-журналов – журнала ортодоксально-маргинального искусства «Barkovs Magazin» и журнала авангарда «УАЗ ЗАУ».

В печати дебютировал в 1984 году с рассказами и журналистскими материалами. Автор опубликованных в российской и зарубежной печати работ по истории,   теории и современному состоянию отечественной и болгарской фантастики, о сказочном и фантастическом кинематографе, о современной поэзии, кино- и книжных рецензий, библиографических и справочных изданий по различным аспектам нереалистического искусства; автор статей в ряде энциклопедических изданий, таких, как  «Энциклопедия фантастики: Кто есть кто» (Под ред. Вл. Гакова; Минск, 1995), «Русская фантастика ХХ века» (М., 1998), «Новая Россия: Мир литературы» (Под ред. С.И.Чупринина; М., 2002), «Shayol Jahrbuch zur Science Fiction 2004» (Берлин, 2005) и др.  Переводчик болгарской фантастики и поэзии; автор поэтических и прозаических публикаций в журналах «Новый мир», «Дети Ра», «Футурум Арт», «Зинзивер», «Черновик», «Крещатик», «Город Гротеска», «Библиография», «Barkovs Magazine», «Новая Литература», «Красный Серафим», «Точка Зрения», «Острова», альманахе «Вектор творчества», газете «МОЛ», в зарубежной периодике и в антологиях.  Составитель антологий фантастической прозы. Произведения Х. переведены на болгарский, сербский, немецкий, английский, японский и французский языки.

Член Союза литераторов РФ (1998), СП России (2001), Международного Союза журналистов (2004); член редколлегии альманаха «Ваяния» (Болгария),  журналов «Дети Ра» (Москва) и «Barkovs Magazine» (Москва).

Идеолог и участник поэтической группы «Другое полушарие (экс-«СССР!»).

Редактор и издатель критико-библиографических бюллетеней «Академия Ф: Новости отечественного фантастиковедения» и “Planeta F: Фантастика за рубежом». Создал образ сетевого брутального поэта-графомана Яра Маргиналова.

Псевдонимы: Даниил Измайловский, Д.Арбатов, Юрий Коротков, Евгений Иринин, Евгений Фортунатовский, М.Пронин и др.

Государственный стипендиат по категории «Талантливые молодые авторы» (1999-2000); Государственный стипендиат по категории «Выдающиеся деятели культуры и искусства» (2005).

Премии: «Интерпресскон» (СПб., 1997, 2001), журнала «Если» (1998), Мемориальная премия им. В.И.Бугрова (1999), «Сигма-Ф» (2001, 2002), «Серебряный кадуцей» (Харьков, 2002),  «Булгакон» (София, Болгария, 2003), «Гравитон» (Болгария, 2004); Памятная медаль «60 лет Победы» (2005); Премия журнала «Дети Ра» за 2005 год (2006); «Словесность» (2006).

Живет в Москве.

Автор в интернете:

Книги:

* Розовый декаданс: Избранные стихи и песни 1987-1994 г. - М.: [Самиздат], 1994.

* Во!Ум!: Кн. стихов. - London: DP, 1999.

* НЕПрОЗА, или Картинки за выставкой: Стишьевая книга. - М.: В.Секачев, МОЛ СЛ РФ, 2003. – 80 с.

* Внеклассное чтение: Четвертая книга стихов и верлибров. – Рязань: Поверенный, 2005. – 72 с.

* Последният ден на ягодовата поля: Стихове / Превод от руски Хр.Пощаков. – София: Аргус, 2005. – На болг. яз. [Последний день земляничной поляны: Стихи]

* Нет тела!: Стихи, верлибры и стишки / С илл. Бориса Констриктора. Авт. предисл. Олег Дивов; Авт. послесл. Геннадий Прашкевич. – СПб.: Лениздат; Изд-во СПбГУ; А.Олексенко, 2006. – (Серия «Альтернативный Пегас»).

* Яр Маргиналов. выБРАННЫЕ места: Неполиткорректные стишки. – М.: Б-ка журн. «Barkovs Magazine», 2006. – 17 с.

* Ямуямбурою: Стихи этого века (2006 – 2002). – М.: Вест-Консалтинг, 2007. – 130 с. – (Б-ка журн. «Футурум АРТ»).

* Легко: Автографы рубежа (1981 – 2001). – М.: Вест-Консалтинг, 2007. – 50 с.

--------------------------

* Фантастика на страницах периодики. - М.: Стожары, 1992. – 82 с.

* Женский цех фантастики: Биогр. словарь. - М.: Гном, 1995. – 48 с.

* Фантастический самиздат: 1964-1999. - Липецк: Семечки, 1999. – 16 с.

* Наука о фантастическом. - М.: Мануфактура, 2001. – 244 с.

* На экране - Чудо: Отечественная киносказка и кинофантастика. - М.: НИИ Киноискусства, 2003. – 320 с. – В соавт. с А.Щербаком-Жуковым.

* Болгария фантастическая: Обозрение болгарской фантастической прозы. - София: Аргус, 2003. – 192 с.

-----------------------------

* Скиталец Элдор: Повесть, рассказы. - Калуга: МНЛО "Раритет", 1990. – 44 с. – Подп.: Евг.ХАГ.

* Николов Любомир. Десятый праведник; Червь на осеннем ветру: Роман, повесть / Пер. с болг. - М.: ЭКСМО, 2004. – 412 с.

* Слепая  Свобода  ("С  гимном  смеха  и  плача..."):  Поэзия андеграунда. - М.: МНЛО "Раритет",  1991.  - 38  с.  - Составитель, редактор, соиздатель.

* Фантастика и приключения:  В 2 т.  - М.:  Дрофа; Вече, 2002. - (Библиотека отечественной классической художественной литературы в 100 т.). 1 000 000 экз. - Составитель, автор предисловий и комментариев (В соавт. с В.И.Пищенко).

ХАРИЧЕВ Игорь Александрович (25.03. 1947)

Секция прозы. Заместитель председателя Совета МОЛ СЛ РФ.

Прозаик, публицист, политолог, издатель. Член МОЛ СЛ РФ с 1995 г.

Родился в Самаре. По образованию – астрофизик (закончил физический факультет Латвийского университета и аспирантуру при Астросовете СССР). В 1991-1997 гг. работал в Администрации Президента России, отвечал за взаимодействие с общественными организациями. В настоящее время – генеральный директор научно-популярного журнала «Знание-сила».

Автор более 200 политологический статей в центральных изданиях – "Известиях", "Независимой газете", "Труде", "Российской газете", "Время МН" и др. Как прозаик публиковался в альманахах "Российские вести", "Новом времени", "Кольцо А" (роман "Ноmo car" - № 21 за 2002 год, повесть "Виват, Россия" в № 27 за 2003 год) и «Вектор творчества», в журнале «Знание-сила: Фантастика».

Член Союза литераторов РФ (1995) и  СП Москвы.

Государственный стипендиат России по категории «Выдающиеся деятели культуры и искусства» (2002-2004).

Премии и награды: Премия Юрия Мамлеева (2005).

Книги:

* Кремлевские рассказы. – М., 1994.

* Знакомые незнакомые слова. – М., 1995.

* Кремлевские призраки: Роман в рассказах. – М.: Рандеву-АМ, 2000.

ХАСИНА Генриетта Вениаминовна

Секция детской литературы

Детский поэт и прозаик, историк-публицист.

Окончила исторический факультет МГУ; кандидат исторических наук, автор научно-популярных статей по истории Франции после Великой французской революции.

В литературе в первую очередь известна стихами и рассказами для детей, публикующимися в периодической печати. Автор сборника детских стихов «Озорные ступеньки» (2005), иллюстрированной сказки «Толстячок с кулачок, Жердинка и их друзья» (2005), книги рассказов «Большие и маленькие».

Книги:

* Озорные ступеньки: Стихи для детей. – М., 2005.

* Большие и маленькие: Рассказы. – М., 2005.

* Толстячок с кулачок, Жердинка и их друзья: Сказка. – М., 2005.

ХЛЕБНИКОВ Антон Вадимович

Секции метафизического реализма и художественного перевода.

Поэт, поэт-переводчик. Родился и живет в Москве. Окончил МГУ им. М.В.Ломоносова.

Сайт управляется системой uCoz